Die Heißluftfritteuse ist neben dem Thermomix das Trend-Küchengerät der Stunde. Egal ob Pommes, Fischstäbchen, Churros und Co: Was ansonsten in viel Fett gebacken werden muss, wird im Airfryer genauso kross. Der Verzicht auf eine Fritteuse hat auch noch weitere Vorteile: Neben der gesünderen Zubereitung bannt ein Heißluft-Gerät auch Haushaltsgefahren wie Brände oder Verbrennungen durch das siedende Fett. Im großen Vergleichstest hat IMTEST aktuelle Heißluftfritteusen auf den Prüfstand gestellt und klärt, welches Gerät sich für wen eignet.
Wie spannend können Rezepte für den Airfryer sein?
Doch wie vielseitig ist eine Heißluftfritteuse wirklich? Tatsächlich lassen sich mit den kompakten Hitzekammern deutlich spannendere Gerichte zubereiten als die typischen Produkte aus dem Tiefkühler. IMTEST zeigt fünf ausgefallene Rezepte für die Heißluftfritteuse – zum Nachkochen und Genießen.
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1. Bang Bang Salmon – der TikTok-Hype aus der Heißluftfritteuse
Nur weil ein Rezept im Internet viral geht, muss es noch lange nicht gut sein. Beim TikTok-Trend Bang Bang Salmon ist aber das Gegenteil der Fall. Die Abwandlung eines Shrimp-Gerichts der US-Kette P.F. Chang’s ist sehr schnell zubereitet, dafür aber auch um so schmackhafter. Im Grunde handelt es sich hier um einen auf der Haut gebackenen Lachs, der zusammen mit einer scharf-süßen Sauce und Avocado auf Reis serviert wird.
Eatclub.de hat ein Rezept für diesen Asia-Traum vorgestellt, das in nur 20 Minuten zum leckeren Erfolg führt. Praktisch: Der Fisch wird nach dem Bestreichen mit der Sauce direkt auf der Haut 11-15 Minuten bei 205 Grad in der Heißluftfritteuse zubereitet. Nerviges Braten und fettiges Endergebnis sind ausgeschlossen.
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2. Scharf-Krosse Sesam-Zuckerschoten aus dem Airfryer
Zuckerschoten sind in Deutschland ein noch (zu) selten gesehener Snack. Zudem werden sie meist eher in der Pfanne gebraten als geröstet. Doch damit ist jetzt Schluss! Eatclub.de hat ein leckeres Rezept entwickelt, das die Zuckerschote mithilfe der Heißluftfritteuse in exotisches Fingerfood verwandelt.
Dazu werden die Zuckerschoten in dem Gerät ganz einfach und ohne Zugabe von Fett drei Minuten bei 190 Grad schön knusprig geröstet. Im Anschluss wird eine Chilli-Sesam-Soja-Sauce über die knusprigen Snacks geträufelt, die dem Gericht einen charakterstarken, würzigen Geschmack verleiht.
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3. Samosas aus der Heißluftfritteuse
Indisches Streetfood-Flair für den deutschen Winter: Samosas sind schmackhafte Teigtaschen, die in Indien und Pakistan am Straßenrand verkauft werden. Den ganz besonderen Geschmack erhält das Gericht durch die spannende Mischung fernöstlicher Gewürze wie Kreuzkümmel, Koriander, Garam Masala und Curry Madras.
Normalerweise kommen Samosas aus siedendem Öl, doch die Heißluftfritteuse erlaubt eine gesündere Zubereitung. Hauptsacheesschmeckt.at hat zu diesem Zweck ein leckeres Rezept zusammengestellt, das mit nur 25 Minuten Vorbereitungszeit eine sinnliche Weltreise ermöglicht. Dafür werden die vorbereiteten und mit einer Kartoffel-Erbsen-Masse gefüllten Taschen 8-10 Minuten bei 190 Grad im Airfryer goldgelb gebacken.
4. Gebackene Avocado-Eier
Ein Rezept für besonders Wagemutige sind die Avocado-Eier aus der Heißluftfritteuse. Eigentlich ist die Idee einfach: Das Superfood Avocado wird mit einem aufgeschlagenen Ei kombiniert. Dazu wird die Avocado halbiert und der Kern entfernt. In die etwas vergrößerte Vertiefung wird im Anschluss ein Hühnerei geschlagen.
Das Ganze wird im Airfryer rund fünf Minuten sicher durchgegart und im Anschluss nach Bedarf gewürzt – etwa mit Petersilie, Schnittlauch, Pfeffer und Salz. Alternativ können auch geriebener Käse oder Schinken-Späne über das Avocado-Ei gegeben werden. Das leckere (und gesunde) Gericht eignet sich besonders gut zum Brunch oder ausgedehnten Sonntagsfrühstück, für etwas mehr Abwechslung in der Adventszeit.
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5. Krosse Quinoa-Bällchen mit Minze und Feta
Wilde Mischung, aber besonders lecker? Gebackene Quinoa-Bällchen bringen das körnige Superfood in extra-schmackhafter Form auf den Teller. Dabei wird das zuvor gekochte Getreide normalerweise mit Ei, Haferflocken oder Semmelbrösel vermengt und zum Beispiel mit Gemüse wie Karotten oder Zucchini angereichert. Aber es geht auch noch etwas spannender!
Eine Mischung aus frischer Minze und würzigem Feta bringt ordentlich Spannung in die Quinoa-Komposition. Die orientalische Note kann dabei mit einem passenden Joghurt-Dip oder Hummus abgerundet werden. Nach dem Formen der Bällchen kommt der Quinoa-Snack bei etwa 180 Grad für rund 10 Minuten in die Heißluftfritteuse. Dann ist das leichte Gericht wunderbar kross und für zwischendurch oder als schmackhafte Ergänzung zu Mittagsgerichten geeignet.