Mit seiner neuen Cordless-Reihe verspricht KitchenAid nicht weniger als Freiheit. So soll das Zubereiten, Kochen und Anrichten von Speisen ab jetzt überall möglich sein: Ob in der heimischen Küche, auf der Terrasse oder beim Camping. Der 12-Volt-Lithium-Ionen-Akku kann dabei mit einem Gerät gekauft und mit jedem Gerät der Reihe verwendet werden. IMTEST hat den Kabellosen Zerkleinerer (UVP: 179 Euro mit Akku) unter die Lupe genommen. Schafft es das Gerät, alle Zutaten zu zerkleinern? Und nach welcher Zeit steht das Messer still?
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Die Geräte können in der Küche viel Arbeit abnehmen.
Produktdetails
- Preis: 179 Euro mit Akku (149 Euro ohne Akku)
- Maße: 16,5 x 26,5 x 14,5 Zentimeter
- Gewicht: 1,3 Kilogramm
- Fassungsvermögen: 1,18 Liter
- Garantie: 2 Jahre
Zerkleinerer: Das sind die Testkriterien
Wenn man nur ein Messer und Schneidebrett zur Verfügung hat, kann es sehr lange dauern, fein zerstückelte Zutaten für ein Rezept zuzubereiten. Ein Zerkleinerer soll diese Aufgabe dagegen innerhalb von Sekunden ausführen. IMTEST schaut deshalb, wie schnell und gründlich die Geräte schneiden und rühren. Viele Geräte haben zudem auswechselbare Schneidsysteme, um auf verschiedene Arten zu schneiden oder etwa auch Flüssigkeiten zu emulgieren. Welche im Lieferumfang enthalten sind und was die Zerkleinerer damit erledigen können, bewertet IMTEST daher ebenso.
Ebenfalls entscheidend für den Kauf eines Zerkleinerers ist dessen Handhabung und Reinigung. Ist diese eher einfach oder kompliziert und zeitaufwendig? Bei einem kabellosen Zerkleinerer testet IMTEST darüber hinaus die Akkulaufzeit und Ladedauer. Auch die Lautstärke im Betrieb ist ein Testkriterium.
KitchenAid: So leicht ist die Handhabung
Beim Arbeiten mit einem Zerkleinerer ist es wichtig, wie einfach dieser aufgebaut und bedient werden kann. Schließlich möchte man mit einzelnen Zubehör-Teilen nicht erst lange Puzzle spielen, bevor sich das Gerät an die Arbeit macht. Der Cordless Zerkleinerer lässt sich mit wenigen Handgriffen sehr intuitiv in Betrieb nehmen. Dazu muss man nur die Arbeitsschüssel auf den Gerätekörper setzen, den Antriebsadapter aufstecken, das S-förmige Vielzweckmesser oder die Emulgierscheibe (“Schneebesen”) einsetzen und den Deckel verriegeln. Dann kann es auch schon mit dem Zerkleinern, Pürieren oder Emulgieren losgehen. Bei anderen Herstellern stehen hier teils jedoch noch weitere Werkzeuge und Möglichkeiten zur Verfügung.
Da das KitchenAid-Gerät nur zwei Tasten besitzt (für Geschwindigkeitsstufe 1 und 2), kann man zudem nicht viel falsch machen. Beide Tasten müssen manuell gehalten werden, was einerseits etwas aufwendiger ist, andererseits ein sehr gezieltes Arbeiten ermöglicht. Im Betrieb steht das Gerät dabei meistens sehr gut, auch aufgrund der rutschfesten Füße. Beim Zerkleinern von besonders harten Zutaten kippelt es allerdings etwas und sollte daher besser festgehalten werden. Bei der Zubereitung der Test-Speisen ist das Gerät komplett dicht. Füllt man es allerdings mit sehr dünnflüssigen Lebensmitteln wie Wasser, kann dieses am Rand unter dem Deckel austreten.
Ist die Arbeit des Zerkleinerers erledigt, können alle Teile außer des Gerätekörpers (Motoreinheit) in der Spülmaschine gereinigt werden. Das ist auch ratsam, da die manuelle Reinigung aufgrund vieler kleiner Ecken etwas umständlich ist und man bei dem Vielzweckmesser außerdem enorm aufpassen muss, sich nicht zu schneiden. Ist das Gerät wieder sauber, können alle Bestandteile (mit Ausnahme des USB-C-Kabels und des Akkus) platzsparend übereinander in der Schüssel verstaut werden.
Zerkleinern und Pürieren: Das sind die Ergebnisse
Wer sich für den Kauf eines Zerkleinerers interessiert, der möchte vor allem wissen, wie gut das Gerät seinen Job erledigt, also wie gut es zerkleinert. IMTEST hat deshalb sowohl eine harte Zutat (Möhre) als auch eine weiche Zutat (Gurke) mit dem Vielzweckmesser zerkleinern lassen. Beide Test-Speisen wurden vorher der Länge nach halbiert. Innerhalb weniger Augenblick verarbeitet das Gerät von KitchenAid Karotte und Gurke in sehr kleine Stückchen. Besonders erfreulich: Es bleiben keinerlei größere Reststücke in der Arbeitsschüssel zurück.
Da man mithilfe des Messers jedoch auch Speisen pürieren kann, hat IMTEST den Zerkleinerer darüber hinaus bei der Herstellung von Hummus auf die Probe gestellt. Alle Zutaten wie Kichererbsen und Knoblauch werden dafür zunächst in die Schüssel gefüllt und dann verrührt. Nach etwa einer Minute hat das Gerät von KitchenAid glatten und cremigen Hummus zubereitet, allerdings bleiben einige Reste am Rand zurück. Auch in der Hummus-Creme sind noch größere Kichererbsenstücke zu finden, sodass der Zerkleinerer in diesem Testpunkt keine Bestnote erhält.
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Akkulaufzeit, Ladedauer und Lautstärke
Die gemessene Lautstärke des Zerkleinerers beträgt 81 Dezibel, was etwa dem Lärm eines Rasenmähers entspricht und IMTEST als “etwas laut” bewertet. Bezüglich der Akkulaufzeit gibt KitchenAid an, dass der Zerkleinerer 25 Minuten durchhalten soll. Im Test auf höchster Stufe hat IMTEST einen Wert von 24,5 Minuten ermittelt, was nur einer sehr geringen Abweichung von zwei Prozent gegenüber der Herstellerangabe entspricht. Um jeweils nur einige Sekunden lang Zutaten zu zerkleinern, reicht eine Akkuladung hier ziemlich lange. Schlussentlich gibt KitchenAid die nötige Ladedauer des Akkus mit drei Stunden an, was sich im Test bewahrheitet und einem “noch guten” Wert entspricht.
Fazit
KitchenAid hat sich mit der Cordless-Reihe auf die Fahne geschrieben, das Zubereiten und Kochen überall zu ermöglichen. Der Zerkleinerer kann dabei mit einer sehr guten Leistung beim Zerkleinern sowie einer sehr einfachen Inbetriebnahme und Handhabung punkten. Positiv hervorzuheben sind ebenfalls die recht lange Akkulaufzeit, die recht kurze Ladedauer und das platzsparende Vertauen. So ist das Gerät auch unterwegs eine echte Alternative zu Messer und Schneidebrett. Kritisch zu betrachten sind dagegen die Leistung beim Pürieren, das wenige Zubehör und die Tatsachen, dass das Gerät nicht immer ganz standfest und dicht ist.
IMTEST Ergebnis:
gut 2,2